Lancement du livre blanc sur la valorisation des données numériques et l’application concertée de l’IA dans le secteur bioalimentaire
Informations sur l'événement
Date
11 novembre 2021
Heure
8:00 - 10:00
Lieu
Centre des congrès de Québec et en ligne
L’agroalimentaire du futur: IA, agriculture durable et innovation en recherche
En décembre 2020, l’OBVIA, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), le Forum IA Québec et IVADO, lançait une une série d’ateliers de sensibilisation ayant pour objectif de faire ressortir les défis et opportunités liés à la valorisation des données et à l’application de l’IA dans le secteur bioalimentaire. Par la suite, des ateliers de concertation ont permis de mettre en place une réflexion collective multipartite sur le potentiel des données numériques, les freins liés à leur utilisation ainsi que les besoins des acteurs du secteur bioalimentaire. Ces derniers travaux ont mené à la rédaction d’un livre blanc présentant les enjeux et les pistes d’actions pour le secteur.
Cette démarche sera l’une des initiatives de recherche liées au milieu bioalimentaire qui seront présentées lors d’un événement organisé par le scientifique en chef du Québec, Rémi Quirion, et les Fonds de recherche du Québec. Vous pourrez également y découvrir le Réseau québécois de recherche en agriculture durable, créé par le FRQNT en collaboration avec le MAPAQ, ainsi que des projets de recherche sélectionnés dans l’appel à projets IMPULSION – volet Agriculture.
Le livre blanc sera disponible en primeur le 4 novembre aux personnes inscrites à l’événement.