Webinaire/Atelier de formation – L’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire

Informations sur l'événement

Date

9 décembre 2020

Heure

13:30 - 16:00

Lieu

Webconférence Zoom

Sous la responsabilité des chercheurs Marc-André Sirard et Éric Paquet, l’OBVIA est fier de collaborer avec le MAPAQ et le Forum IA Québec dans le lancement d’une série de webinaires-ateliers qui portent sur les défis et opportunités liés à l’application de l’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire. Cette série va permettre de sensibiliser les différents acteurs de ce secteur à l’abondance et au potentiel immense de l’application des méthodes d’IA à ces données au bénéfice de l’agriculture et de l’aquaculture.  De plus, elle mettra en lumière plusieurs défis à relever, que ce soit en lien avec la gouvernance des données, le manque de ressource pour la valorisation de ces données ou le manque de main d’œuvre qualifiée et intéressée.

Ce premier Webinaire mettra la table en permettant aux différents intervenants de se familiariser avec l’intelligence artificielle, ses applications concrètes dans le secteur bioalimentaire et les différents enjeux qui en émergent.

Programme

Animation par Dany Plourde, Conseiller aux partenariats industriels chez IVADO

13h30 : Ouverture et mots d’introduction

13h45 : L’intelligence artificielle : Introduction et enjeux
François Laviolette, Directeur du Centre de recherche en données massives (CRDM), Université Laval

14h15 : Applications de l’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire
Claude Coulombe, Centre de développement et de recherche en imagerie numérique (CDRIN), Cégep de Matane

14h45 : L’intelligence artificielle en production laitière
Eric Paquet, Professeur adjoint, FSAA, Université Laval

15h15 : Discussion en table ronde
François Laviolette, Claude Coulombe et Eric Paquet

16h00 : Fin du Webinaire

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