Webinaire – défis et opportunités à l’application de l’IA dans le secteur bioalimentaire : Transformation alimentaire

Informations sur l'événement

Date

22 avril 2021

Heure

13:30 - 15:30

Lieu

Zoom

Dans la cadre de la série d’ateliers portant sur les défis et opportunités à l’application de l’IA dans le secteur bioalimentaire, des ateliers de discussion par filière seront organisés afin de faire ressortir les enjeux et les besoins pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA. Un atelier spécifique pour la filière de la Transformation alimentaire aura lieu le 22 avril 2021 de 13 h 30 à 15 h 30.

Ouvert à tous. À noter que les participants auront la possibilité de poser des questions via l’outil de Q&R ou d’intervenir via l’outil de clavardage.

OBJECTIFS

Le but de cet atelier sera de concerter différents acteurs des secteurs afin d’identifier et de mettre en commun :

  1. Les sources de données et leur potentiel pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA;
  2. Les leviers et obstacles pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA;
  3. Les besoins des acteurs pour contribuer à la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA.

PROGRAMME

Animation par Dany Plourde, Conseiller aux partenariats industriels chez IVADO

En direct, Geneviève Baril, de la fonction Délibération publique de l’OBVIA, développera et présentera une synthèse qui permettra de faire ressortir les points saillants de la discussion. Cette synthèse servira pour la rédaction d’un document permettant de tracer les actions, solutions et voies de développement pour les décideurs de ce secteur.

13 h 30 : Ouverture et mot d’introduction

13 h 35 : Partie 1 – Présentations sur les enjeux et besoins par des utilisateurs et producteurs de données

Réjean Drouin, directeur R&D, Cintech agroalimentaire

Alexandre Alle, AI Canadian lead, IBM Software

Robert Beauchemin, président, La Meunerie Milanaise

Badar Bouziane, gestionnaire de projets, expert en vision et IA, Centre de Robotique et de Vision Industrielles inc.

14 h 20 : Partie 2 – Ouverture de la discussion avec 2 experts en IA et données

Nathalie De Marcellis-Warin, présidente-directrice générale, CIRANO
co-responsable de la Fonction Veille et Enquêtes, OBVIA,
professeure titulaire, Polytechnique Montréal

Dominic Pilon, président, Hyperzic

14 h 40 : Partie 3 – Ouverture de la discussion avec des intervenants de la filière

Bruno Agard, professeur titulaire, Polytechnique Montréal

Maxime Cadotte, chercheur scientifique – Division produits de l’érable et procédés, Centre ACER

Alain Marchand, directeur général, Centre d’expertise fromagère du Québec

Colin Gauthier-Barrette, chargé de projet en ingénierie, Merinov

Jérémie Persant, conseiller en innovation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)

Annie Tousignant, Conseillère en transformation des aliments, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

Florent Lefevre, président, Kynze

Chris Aoun, directeur comptes – Ventes Est du Canada, Cognex

Jean Carlo Arbaiza Holder, chef d’équipe automatisation, Laporte Consultants

15 h 25 : Présentation de la synthèse finale et mot de clôture

15 h 30 : Fin de l’atelier

À SURVEILLER

  • Atelier de la filière de la Production animale : 7 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)
  • Atelier de la filière de la Production végétale : 14 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)
  • Atelier de la filière Pêche et aquaculture : 28 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)

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L’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire

Les données numériques dans le secteur bioalimentaire au Québec

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