Webinaire: Défis et opportunités à l’application de l’IA dans le secteur bioalimentaire: Transformation alimentaire
Informations sur l'événement
Date
22 avril 2021
Heure
13:30 - 15:30
Lieu
Zoom
Dans la cadre de la série d’ateliers portant sur les défis et opportunités à l’application de l’IA dans le secteur bioalimentaire, des ateliers de discussion par filière seront organisés afin de faire ressortir les enjeux et les besoins pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA. Un atelier spécifique pour la filière de la Transformation alimentaire aura lieu le 22 avril 2021 de 13h30 à 15h30.
Ouvert à tous. À noter que les participants auront la possibilité de poser des questions via l’outil de Q&R ou d’intervenir via l’outil de clavardage.
OBJECTIFS
Le but de cet atelier sera de concerter différents acteurs des secteurs afin d’identifier et de mettre en commun :
- Les sources de données et leur potentiel pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA;
- Les leviers et obstacles pour la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA;
- Les besoins des acteurs pour contribuer à la valorisation des données et l’application de méthodes d’IA.
PROGRAMME
Animation par Dany Plourde, Conseiller aux partenariats industriels chez IVADO
En direct, Geneviève Baril, de la fonction Délibération publique de l’OBVIA, développera et présentera une synthèse qui permettra de faire ressortir les points saillants de la discussion. Cette synthèse servira pour la rédaction d’un document permettant de tracer les actions, solutions et voies de développement pour les décideurs de ce secteur.
13h30: Ouverture et mot d’introduction
13h35: Partie 1 – Présentations sur les enjeux et besoins par des utilisateurs et producteurs de données
Réjean Drouin, directeur R&D, Cintech agroalimentaire
Alexandre Alle, AI Canadian lead, IBM Software
Robert Beauchemin, président, La Meunerie Milanaise
Badar Bouziane, gestionnaire de projets, expert en vision et IA, Centre de Robotique et de Vision Industrielles inc.
14h20: Partie 2 – Ouverture de la discussion avec 2 experts en IA et données
Nathalie De Marcellis-Warin, présidente-directrice générale, CIRANO
co-responsable de la Fonction Veille et Enquêtes, OBVIA,
professeure titulaire, Polytechnique Montréal
Dominic Pilon, président, Hyperzic
14h40: Partie 3 – Ouverture de la discussion avec des intervenants de la filière
Bruno Agard, professeur titulaire, Polytechnique Montréal
Maxime Cadotte, chercheur scientifique – Division produits de l’érable et procédés, Centre ACER
Alain Marchand, directeur général, Centre d’expertise fromagère du Québec
Jérémie Persant, conseiller en innovation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Annie Tousignant, Conseillère en transformation des aliments, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Florent Lefevre, président, Kynze
Chris Aoun, directeur comptes – Ventes Est du Canada, Cognex
Jean Carlo Arbaiza Holder, chef d’équipe automatisation, Laporte Consultants
15h25: Présentation de la synthèse finale et mot de clôture
15h30: Fin de l’atelier
À SURVEILLER
- Atelier de la filière de la Production animale : 7 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)
- Atelier de la filière de la Production végétale : 14 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)
- Atelier de la filière Pêche et aquaculture : 28 avril, 13h30 à 15h30 (inscription)
VISIONNER OU REVISIONNER LES DEUX PREMIERS WEBINAIRES
L’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire
Les données numériques dans le secteur bioalimentaire au Québec